Наждачки

строймост46.рф

Наждачка, или, как ее называют в народе, шкурка — абразивный материал, широко применяемый в деревообработке (и не только). Впервые подобие наждачки было применено в Китае около семисот лет назад — там на пергамент приклеивали песок и размол раковин. Современный же абразивный материал ведет свое происхождение с начала XIX века, и с тех пор он совершенствуется: используются разные типы основ, клея и самого абразива.

Как работает абразив

Если рассматривать весь процесс деревообработки, то практически все операции здесь представляют собой резание. Это утверждение верно и для пилорамы, и для торцовочных пил, и для фрезерования, и для сверления. Срезанием является и обработка деталей на фуговальных, рейсмусовых и четырехсторонних станках. Шлифовка тут не исключение. Каждое зерно абразива представляет собой мини-резец, вопрос лишь в размере зерна.

Виды абразивов. Когда наждачная бумага только появилась, при ее изготовлении применялись натуральные абразивы — песок, корунд, алмаз, наждак (природная смесь магнетита с корундом) и даже пемза, но со временем их заменили материалы искусственные (карбиды кремния и бора, искусственные алмазы, электрокорунд, эльбор).

Причиной этой замены стало то, что искусственные материалы имеют большую твердость, а стало быть, и срок службы. На сегодня самым применяемым при производстве абразивного инструмента является электрокорунд, представляющий собой модификацию оксида алюминия с примесью оксида хрома. Несмотря на то что он уступает по абразивной способности алмазу и эльбору, у него оптимальное соотношение цены и качества.

Виды и формы выпуска

В настоящее время в продаже существует большой ассортимент наждачки, и его можно классифицировать по нескольким параметрам.

Основа

По основе. Шкурка выпускается на бумажной, тканевой и фибровой основе. У каждой из основ есть свои достоинства и недостатки.

  1. Бумага. Обозначение — буква P. Применяют прочные сорта бумаги, но не все из них влагостойкие. Тип бумаги имеет определенную плотность, и она должна указываться производителем. Преимущество бумажной основы — ее дешевизна, нерастягиваемость, а также возможность наносить самый мелкий абразив. Недостатки — низкая прочность, из-за чего такая наждачка используется главным образом для ручной работы (хотя ее можно заправлять в некоторые станки — например, шлифовальный барабан).
  2. Ткань. Обозначение — K или T. Обычно используется хлопок или полиэстер, но в любом случае она пропитывается полиэфирной смолой. Толщина ткани выбирается с учетом величины зерна: чем оно крупнее, тем прочнее должна быть ткань. По своей плотности ткань для абразива делится на несколько типов, имеющих буквенное обозначение:

  • Y — сверхтяжелая ткань;
  • X — тяжелая ткань;
  • T — легкая гибкая ткань;
  • J — легкая ткань;
  • F — очень гибкая;
  • L — очень легкая.

Фибровая основа применяется для изготовления дисков.

Связующий элемент (клей)

Когда-то абразивные зерна связывали с основой с помощью мездрового клея (который делали из рыбьей чешуи), но он был невлагостойким. Сейчас применяют искусственные связующие, наиболее распространенные из которых — фенолформальдегидные и карбамидные смолы, а также различные лаки.

Форма выпуска

Наждачку в продаже бывает в виде рулонов (продается в погонных метрах), нарезанных кусков (в штуках) и в виде замкнутых лент, предназначенных для заправки в станок или ручной инструмент (шлифовальная машина, ШЛПС, ШЛНС, плоскошлифовальные станки для массового прогона деталей). Поскольку в разных странах на длину таких лент разные стандарты, а где-то их и вовсе нет, процессом производства собственно наждачки и процессом склейки ленты часто занимаются разные фирмы. При желании ленту можно склеить и самостоятельно.

Маркировка

Изначально в каждой стране были свои стандарты маркировки шлифовальной шкурки; сейчас же в России в ходу две из них — отечественные, по ГОСТ 6456–82 622 и ISO 6344, принятая во многих странах. В США, Японии, Канаде и Китае существуют свои маркировки. К слову, европейская ISO 6344 стала стандартной и в России c 2005 года. Мы приведем здесь две таблицы маркировки наждачной бумаги.

Советская маркировка по ГОСТ выглядит так:

А вот маркировка по ISO 6344 будет выглядеть следующим образом:

номер значка назначение вариант расшифровка
1 вид абразива K C G A V S электрокорунд, карбид кремния, электрокорунд циркониевый, электрокорунд легированный, электрокорунд белый, электрокорунд керамический
2 вид основания K P F C X T хлопок, бумага, фибра, комбинированная, полиэстер, латекс
3 связующее 1 2 3 4 6 5, 7, 8, 9 смола, клей, клей и смола, лак, карбамидная смола, служебное использование
4 способ нанесения абразива 1 3 4 0, 2, 5 — 9 открытое, стеаратовое, стеаратовое с открытым, служебное использование
5 свойства основы бумага: A B C D E F G ткань: E F J T X Y R бумага: >85 г/м 2 , 85−110, 110−135, 135−160, 220−270, 270−350, 350−500; ткань: особо гибкая, очень гибкая, гибкая, жестко-гибкая, жесткая, полистирол сегментных лент, полистирол широких лент
6 водостойкость W влагостойкая
7 зернистость Р20 — Р1500 число возрастает по мере уменьшения размера зерна

Зернистость

Как бы то ни было, а основной характеристикой наждачки является размер ее зерна. Видов зернистости наждачной бумаги два — крупнозернистая и мелкозернистая. Классификация зернистости шлифовальной шкурки — основная, именно она чаще всего интересует покупателя. Размер зерна может варьироваться от 3 мкм до 1 мм, и именно он определяет назначение шлифовальной шкурки. Ниже мы представим сравнительную таблицу зернистости шкурки, а заодно виды работ, в которых применяется тот или иной диапазон зернистости.

Итак, таблица зернистости наждачной бумаги:

Назначение ГОСТ 3647–80 ISO-6344 Размер зерна, мкм
Крупнозернистые
Для очень грубых работ (в деревообработке применяются редко, чаще пользуются другими видами обработки 80 22 800−1000
63 24 630−800
50 36 500−630
Для грубых работ
40 40 400−500
32 46 315−400
25 60 250−315
Первичная шлифовка (на двухсторонних промежуточных станках прогонного типа, реже — на ШЛПС и ШЛНС), снятие старой краски, удаление излишков шпаклевки после столярного ремонта 20 80 200−250
16 90 160−200
12 100 125−160
10 120 100−125
Финишная шлифовка перед отделкой лаками 8 150 80−100
6 180 (220) 63−80
Мелкозернистые
Финишная шлифовка твердых пород дерева (если не планируется покрытие), шлифовка в процессе отделки (между слоями лака) 5, М63 240 50−63
4, М50 280 40−50
полировка и мокрая шлифовка изделий из древесины 3,М40 400 28−40
2,М28 600 20−28
Шлифовка металла, керамики, пластмасс 1, М20 1000 14−20
Финишная полировка М14 1200 10−14
М10 1500 7−10
М7 2000 5−7
М5 (нулевка) 2500 3−5

Как видим, градация зернистости в советском и мировом стандартах противоположны: у нас цифра уменьшается с размером зерна, а в ISO 6344 — увеличивается.

Маркировка по ISO 6344 стала завоевывать популярность с 90-х годов прошлого века, и сейчас является основной. Только шкурку Н-00 по-прежнему называют нулевкой.

Выбор шкурки

В зависимости от вида работ, что вы будете производить, зависят и характеристики наждачки, которая вам нужна. От чего будет зависеть выбор? От многого. Пожалуй, можно составить список с рекомендациями. Надеюсь, они помогут вам с выбором. Итак, ваш выбор может определить:

  1. Материал, который вы будете обрабатывать. Так, древесину, сталь и другие сплавы на основе железа, а также бронзу лучше всего шлифовать электрокорундовыми абразивами. А вот чугун, цветные металлы (медь, алюминий), камень и резину — карбидом кремния. Некоторые тонкие детали не терпят ничего, кроме стекла или спичечного коробка.
  2. Способ обработки. Если при работе планируется использовать жидкость (например, при мокрой шлифовке), остановите свой выбор на влагостойких вариантах.
  3. Наличие станка или шлифовальной машины. Ленту или кружок для них надо подбирать с учетом рекомендаций производителя оных, особенно это касается размеров ленты и прочности основы.
  4. Этап работы. Основной принцип шлифовки — от более крупных зерен мы переходим к более мелким. Например, сосновая столешница после рейсмуса сперва шлифуется шкуркой № 80, затем — № 120, перед отделкой — № 150, а между лакировками — № 240.

Техника безопасности при работе с наждачной бумагой

Обычно ручная шлифовка не требует особой осторожности. Единственной рекомендацией здесь будет надеть перчатки: соскочившая шкурка может содрать с вас кусок кожи, что малоприятно.

При работе круглой шлифмашинкой убедитесь, что самоклеющийся абразив хорошо закреплен в ней. Жалобы на то, что круг слетает с липучки очень распространены на форумах. Отчасти это связано с качеством кругов, отчасти — с недобросовестными производителями, а еще чаще — с неаккуратной эксплуатацией и хранением инструмента.

Если вы купили ленточную шлифовальную машину, не забывайте менять ленту всякий раз, как на ней появятся разрывы. И никогда не проводите с помощью ШЛМ мокрую шлифовку!

Мелкие детали перед обработкой фиксируются. Руки во вращающиеся части устройства совать не надо — если вы что-то хотите посмотреть, выключите машинку.

При установке устройства в специальный держатель убедитесь в том, что вы надежно там его закрепили, иначе утрата контроля над инструментом ни к чему хорошему не приведет — ни для него, ни для вас.

Все остальные правила будут такими же, как и для другого электроинструмента.

Надеюсь, моя статья поможет вам. Удачи!

Оцените статью
Добавить комментарий