Как крепится уголок между столешницей и фартуком

У множества людей, услышавших словосочетание «плинтус к столешнице», возникает некоторый когнитивный диссонанс, или, проще говоря, некоторое недоумение. Потому как даже в Википедии сказано: плинтус — это деталь, устанавливаемая в месте соединения пола со стеной — так причём здесь столешница?

Тем не менее, в современном понимании при оформлении интерьера плинтусом принято называть и некоторые иные элементы декора — к примеру, припотолочные или, как в нашем случае, имеющие отношение к поверхности стола. С точки зрения целесообразности, такие плинтусы имеет смысл использовать там, где стол (столешница) установлены стационарно, то есть, передвигать их после не будут.

Речь идёт, прежде всего, о кухонной мебели или о столике в ванной комнате. Более того, в этих местах плинтус для столешницы может выполнять не только декоративную функцию — но и функцию утилитарную — препятствуя проникновению жидкости и различных загрязнителей в щели между столешницей и стеной.

Подготовка к установке плинтуса

Для удобства разделим весь процесс на несколько составляющих.

Выбор и покупка.

Советчиком при выборе конкретного плинтуса для столешницы может служить только Ваше собственное чувство художественного вкуса. Как правило, рекомендуют принять во внимание материал столешницы и подбирать плинтус соответствующего внешнего вида. Металлические (алюминиевые) плинтусы почему-то считаются «универсальными», подходящими к любому сочетанию текстуры столешницы и стены — но, повторимся, выбор за Вами.

Единственное, на чём действительно хотелось бы задержать внимание — наличие комплектующих. В минимальный набор входят сам плинтус и две концевые заглушки — левая и правая. Но если столешница угловая, т.е. к ней примыкает больше одной стены, или у неё сложная форма — желательно заранее озаботиться наличием соответствующего количества соединительных элементов — уголков, внешних и внутренних (см. рис.1).

Разметка и нарезка.

Подавляющее большинство современных плинтусов состоит из двух частей — внутренней основы и внешнего декоративного элемента, который к ней крепится (см. рис. 2.). И когда мы говорим, что крепим плинтус к столешнице — мы говорим, прежде всего, об установке основы.

Внешняя часть и основа могут быть выполнены из разных материалов — пластика, дерева или металла. Соответственно, для отрезки применяются разные инструменты — сапожный резак, ножовка по дереву или металлу, электролобзик.

Дабы не делать дважды одну и ту же работу, при разметке плинтуса под нарезку следует обратить внимание на два пункта.

  • В случае установки плинтуса на угловую столешницу или столешницу более сложной формы длина некоторых частей основы будет несколько меньше длины той стороны столешницы, на которой она устанавливается. Это обусловлено тем, что часть внутреннего угла будет занята основой другой стороны. Звучит, может быть, слегка сложно — но достаточно приложить два куска плинтуса к внутреннему углу — и всё станет понятно.
  • Длина декоративных накладок может быть несколько меньше длины основы. Это связано с тем, что уголкам для установки также требуется доступ к крепёжному элементу. Но также следует иметь в виду, что край накладки должен немного заходить под край уголка, то есть не стоит обрезать слишком коротко (см. рис. 3).

Кроме того, возможно, следует предусмотреть немного места с внешнего края — для краевой заглушки.

Чтобы снять заусенцы, которые могут остаться после нарезки, срезы можно обработать абразивом — наждачной бумагой или напильником (надфилем).

Крепим основу и декор.

Как правило, для установки основы применяют шурупы-саморезы. В принципе, можно использовать и гвозди, и даже просто клей-герметик — но использование шурупов, во-первых, надёжнее; во-вторых, позволяет в случае необходимости легко снять и заменить плинтус частично или полностью.

На некоторых ресурсах основу плинтуса рекомендуют крепить к стене; на некоторых — к столешнице. С нашей точки зрения, стоит для начала заглянуть в инструкцию по установке, прилагающуюся к плинтусу — вдруг у производителя имеется собственное мнение на этот счёт. И, как нам кажется, можно поразмышлять на тему: а что в данном конкретном случае будет легче сверлить — стену или столешницу. Потому как бывают деревянные стены и мраморные столешницы. А бывают стены из железобетона, да ещё и покрытые плиткой; а столешницы — из ДСП или ПВХ.

В общем, делаем разметку на основе (по отверстию в сантиметре от краёв и равномерно между ними по четыре-пять на метр), сверлим отверстие по диаметру шурупов. Или просто пробиваем шилом, если основа пластиковая. Прикладываем основу к стене или столешнице (см. выше), размечаем через отверстия, сверлим сверлом чуть меньше диаметра шурупа или по диаметру стенной пробки под шуруп. Прикладываем основу, заворачиваем саморезы отвёрткой или шуруповёртом.

Установка плинтуса

Теперь крепим плинтус к столешнице — точнее, декоративную поверхность к уже установленной основе, совмещая соответствующие выступы с пазами в основе. Рекомендуется также предварительно провести под и над основой по полоске герметика; лишний герметик стереть ветошью. Ставим на место концевые заглушки и, по необходимости, уголки внешние и внутренние.

Если позволяют размеры помещения и конфигурация столешницы, можно слегка поменять порядок действий, что позволит, в частности, избежать ошибок при нарезке частей. Коротко по пунктам:

  • прикладываем основу к самой длинной стороне столешницы, отмечаем, отрезаем, обрабатываем края;
  • размечаем и сверлим отверстия, прикручиваем отрезанную часть основы;
  • повторяем то же для другой стороны столешницы — прикладываем, отрезаем, сверлим и прикручиваем;
  • проводим полоски герметика над и под основой;
  • ставим на место декоративный уголок;
  • ставим на место декоративную поверхность, заведя край поверхности под уголок;
  • отрезаем лишнее от декоративной поверхности;
  • стираем лишний герметик.

Если сторон больше двух — повторяем для каждой стороны и угла. Затем ставим на место, закрепив клеем или герметиком, концевые заглушки.

Оцените статью
Добавить комментарий