Имитация бруса как выбрать

строймост46.рф

Использование леса для строительства домов ведёт свою историю с незапамятных времён. Не так давно наши соотечественники обратили свой взор на различные минеральные блоки, кирпич и бетонные монолиты, но деревянные коттеджи более древние постройки, которые снова стали неимоверно популярными. Причём доля массивных срубов и лёгких карасиков постепенно растёт, что объясняется использованием современных технологий по профилированию пиломатериалов и эффективными методами повышения их долговечности посредством конструктивной защиты и химической обработки с помощью антисептиков и огнезащиты.

Что такое имитация бруса

Как это можно легко понять по названию, имитация бруса сконструирована так, чтобы после монтажа отделанная поверхность походила на стену, сложенную из обрезного или профилированного (строганного) бруса, который на данный момент очень часто применяется как альтернатива брёвнам. Отличить массивную конструкцию от «имитации» действительно очень непросто, даже вблизи. Следует отметить, что имитация зачастую выглядит гораздо эффектнее чем сам брус, вместе с тем ее эксплуатационные характеристики более привлекательны. Основной задачей для покупателя будет: выбор качественного продукта, последующая его обработка и монтаж, поговорим об этом далее.

Сечения профиля и типовые размеры

Рассматриваемый нами материалов выполнен методом фрезерования (профилирования) обрезной доски. Станками со специальной оснасткой на кромках заготовок сформированы пазы и шипы. Эти элементы позволяют:

  • Собирать облицовку без сквозных зазоров, что бесспорно улучшает внешний вид, минимизирует тепло потери, реализуют функцию ветрозащиты и компенсируют изменения влажности окружающей среды.
  • Произвести деликатный монтаж скрытым способом при помощи обычных крепежей или с использованием кляймеров.
  • Делать обшивку более стабильной за счёт взаимного соединения смежных дощечек через шип-паз примыкание, принимая на себя часть несущих функций.

При этом необходимо отметить, что у имитации шип довольно длинный, но всегда одинаковый по размеру и составляет порядка 0,8-1 см. Этого достаточно, чтобы получить сплошную поверхность, которая не разойдётся при температурном и влажностном расширении/сужении. Для сравнения, «советская» вагонка колхозница имела замок шириной около 0,4-0,5 мм, из-за чего иногда расходилась на швах.

Ещё одним принципиальным отличием современных профилированных пиломатериалов считается наличие вентиляционных пазов на тыльной стороне ламелей. Пазы эти обязательны к изготовлению, что указано во всех зарубежных нормативных документах, которыми пользуются отечественные производители (наш ГОСТ 8242-88, к сожалению, не отображает актуальные требования к профилированным обшивкам).

Форма данных пазов в принципе не нормируется, она может сильно отличаться у разных изготовителей: от одной широкой до нескольких узких продольных «выемок». Основное назначение данного элемента заключается в обеспечении проветривания тыльной стороны деревянной обшивки для недопущения их переувлажнения и в некоторых случаях – для снятия напряжения от температурных расширений (фасадная облицовка, стены и потолки парилок…).

Важно! Часть любого пиломатериала за счёт замка всегда оказывается скрытой, поэтому нужно понимать, что существует понятие рабочей и общей ширины планок. Это необходимо учитывать при заказе товара в магазине.

В отличие от блокхауса или вагонки с фигурными поверхностями, лицевая пласть имитации бруса сделана плоской, что объясняется конкретной дизайнерской задачей этих имитирующих деталей. Естественно, она прострогана и отличается повышенной гладкостью. На имитации бруса со стороны лицевой поверхности срезаются фаски и в подавляющем большинстве случаев являются прямыми и под 45 градусов к пласти. Фаска может занимать только часть кромки, либо полностью её перекрывать — сходить на нет от пласти до самого шипа или паза.

Основная особенность имитации бруса заключаются в толщине и ширине этих деталей. Имитация бруса – всегда более крупная, её ширина стартует от 140 мм и доходит обычно до 190 мм и выше, что идеально подходит для внешних (уличных) работ.

Имитация бруса по умолчанию производится из более мощной заготовки, чем например вагонка, это касается оптовых и в розничных партий и имеет толщину 16, 18, 20, 28, 35 мм и т.д. Понятно, что эта разница в массивности накладывает свой отпечаток в рабочих характеристиках и внешнем виде. Учитывая большую толщину, фаски на имитаторе бруса более ярко выражены, а немалая ширина пласти, способствует большему сходству обшивки с настоящими брусовыми стенами.

Важно! Имитация бруса, доступна в длине 6 метров. Это не станет проблемою если ее делить например на 3 или 2 метра, лучше всего делать это качественными пильными дисками и с помощь торцовочных агрегатов, что позволит незаметно стыковать оставшиеся обрезки и экономить.

Сырье для имитации бруса

Сырьём для производства имитатора бруса выступает обрезная доска. Теоретически данные материалы можно нарезать из дуба, лиственницы, липы и прочих пород, но, конечно же, наиболее востребованными среди отечественных потребителей являются изделия из сосны и ели. Эта недорогая хвойная древесина позволяет получить надёжный отделочный материал с хорошей долговечностью и достаточной прочностью, а выгодная цена имитации бруса только добавляет такой продукции популярности. Если нужно реализовать какое-то особое дизайнерское решение, то ничто не мешает приобрести пропитку, которая создаст очень правдоподобную иллюзию ценной и солидной породы. Рекомендуем применять пропитки с добавлением антисептических составов, отличным примером будет краска Красула.

Важно! Покраску изделия с профилем типа шип-паз следуют осуществлять до начала монтажных работ, то есть каждой детали по отдельности, что позволит прокрасить шип и часть торца паза без труда и нежелательных последствий.

Производство имитации бруса

Качество имитации бруса определяется заготовкой. Чтобы получить профилированные пиломатериалы категории «А» в обработку поступает доска исключительно 1 сорта по ГОСТ, которая содержит минимум дефектов и пороков, таких как: сучки, посторонние окрасы и т.д. (подробно и иллюстрировано, пороки описаны в одноименной статье пороки древесины). Эти заготовки нарезаны исключительно из здорового леса, без каких-либо следов заражения грибами, гнилью и плесенью, без присутствия в заготовках дереворазрушающих насекомых.

Важно! Согласно ГОСТам, на тыльной стороне профилированных деталей допускается наличие тупого обзола, при условии, что он не попадает на видимую часть планки и элементы её замка – шип или паз.

Принципиальным моментом необходимо считать процент влажности доски, которая используется при профилировании имитации бруса. Для того чтобы при строгании и фрезеровании получить правильное сечение с минимальными отклонениями от геометрии, а также нормируемую шероховатость поверхностей – заготовка должна быть предварительно высушенной.

То есть доски сначала сушатся в камере до 8-10 процентов, затем уже профилируются на обрабатывающих станках. В дальнейшем продукция с влажностью примерно 10-12 процентов запечатывается и реализуется потребителю.

Данное решение (снизить влажность), вместе с высокотехнологичными методами механической обработки, позволяет создать долговечный и практичный отделочный материал с отличным внешним видом, стабильной формой, прекрасными прочностными характеристиками. Можно без сомнения утверждать, имитация бруса являются изделием с самой максимальной степенью готовности к монтажу, так как кроме обработки защитно-декоративными ЛКМ с ними ничего делать не нужно. Краска Красула только добавит ей прочности и долговечности благодаря современной антисептической технологии совмещенной с колерующими оттенками.

Некоторые особенности применения и монтажа

Итак, мы определились, что имитация бруса – это изделие полностью подготовленное для финишной отделки. Перед нами два варианта обшивки, которые в основном предназначены, для того чтобы использовать их на каркасных конструкциях. Между тем, при необходимости (и при хорошей защитной обработке) их можно смонтировать непосредственно сразу на сплошную плоскость, например, на стену, уже зашитую фанерой или плитой OSB-3. Тут есть возможность применить все те же крепежи, да ещё и сдобрить фиксацию каким-то монтажным клеем, чем-то типа «жидкие гвозди».

Так как планки наделены вентиляционными пазами, то нет оснований бояться, что облицовка будет загнивать или портиться иным способом.

Имитацию бруса чаще всего крепят скрытым методом, как через паз, так и через шип, причём каркасом для них может выступать и металлический профиль, и деревянный брусок. В первом случае придётся использовать саморезы по металлу, а во втором – подойдут либо саморезы по дереву, либо финишные гвозди.

Нужно добавить, что вовсе не обязательно работать, устанавливая крепежи под углом через шип/паз. Есть очень удобное решение, которое помогает несколько упростить задачу, да к тому же реализовать обшивку, которую можно многократно разбирать и собирать с сохранением недешёвого материала. Речь идёт об использовании кляймеров (металлических зубчатых пластинок), которые надеваются на полку паза и фиксируются к каркасу.

Важно! На стену планки имитации бруса следует крепить пазом вниз, чтобы исключить затекание воды в замки и под обшивку.

Имитация бруса прекрасно смотрятся при ориентации планок в горизонтальном положении. Ничего не мешает сделать облицовку с вертикальными швами, но именно горизонтальный вариант как раз имитирует массивный брус, для чего, в общем-то, эта продукция и задумывалась.

Имитация бруса из-за своей массивности нашла своё применение исключительно на стенах. Данного типа дощечки активно используют внутри помещений. Но фасады – вот, где их настоящая вотчина. В отличие от вагонки, имитация мощнее и массивнее, из-за чего жёстче, надёжнее на изгиб и несколько «более монументальнее» по стилю, что требуется от наружных поверхностей несущих стен.

Следует добавить, что при толщине в 28-35 мм, ничто не мешает применить имитацию бруса, допустим, для изготовления красивого надёжного деревянного забора.

Этим материалом можно обшить стойки каркасного дома, а можно использовать их, при облагораживании уже эксплуатируемого дома с цельными стенами. Причём конструкция пирога может быть как холодной (только для красоты) так и утеплённой, в том числе с реализацией вентилируемой фасадной системы. Что интересно, имитацию бруса купить предпочитают не только, чтобы утеплить и украсить каменный домик, предположим из шлакоблока. Нередко данным материалом обшивают настоящие деревянные дома (бревно, профилированный брус), так как в нашем климате срубы из-за своей фактической толщины, как правило, недотягивают до требований по теплоизоляции ограждающих конструкций.

Важно! Увеличенная толщина имитации бруса, по сравнению например с вагонкой, прогнозируемо повышает стойкость обшивки к изгибающим и ударным нагрузкам. Поэтому с увеличением толщины деталей финишной облицовки, можно использовать более разряжённые каркасы (к примеру, сделать 600 мм между брусьями вместо 400 мм).

Вагонка, номинально выполняя аналогичную функцию, в основном она ориентирована на применение внутри помещений. Она смотрится несколько изящнее, она – легче. То есть, если стоит задача облицевать стены «под брус» изнутри и снаружи, то есть смысл на фасад купить имитацию бруса, а в комнаты – вагонку штиль, предположим, шириной 140 мм. Хотя имитация бруса толщиной 16 мм отработает тут никак не хуже, тем более что по цене вы ничего не потеряете. Но есть место, где вагонка штиль вне конкуренции – это потолки и прочие сложные места (типа подшивки деревянной лестницы снизу, карнизы), где грубые формы и излишняя масса может сыграть злую шутку.

Оцените статью
Добавить комментарий