Домашняя котельная

строймост46.рф

  1. Особенности
  2. Какие документы необходимы?
  3. Основные требования
  4. Описание видов
  5. Обзор элементов
  6. Советы по монтажу

В частном доме нужны котельные. Но чтобы все сделать правильно, необходимо учесть базовые требования к газовым котельным, схему и нормы площади помещения для газовых котлов по СНиПам. Придется также обращать внимание на основные типы построек.

Особенности

Не просто недостатком, а прямой и грозной опасностью является то, что котельная в частном доме может являться источником угарного газа. Безусловно, принимаются все необходимые конструкционные и исполнительские меры, используются автоматы защиты, но полную гарантию дать невозможно. Если поместить котельную в обособленном здании (что, кстати, рекомендуется), общая стоимость работ окажется весьма велика. Не все люди могут заплатить необходимую сумму.

Поддержание всего комплекса в работоспособном виде тоже не так просто и дешево, как кажется поначалу. Вызов специалистов придется делать чаще, чем хотелось бы. Далеко не все неполадки можно устранить собственными руками. Однако стоит отметить и достоинства, из-за которых возникло массовое увлечение домашними котельными:

  • автономность по отношению к монопольным тепловым компаниям;
  • сокращение тепловых потерь (даже при идеальном состоянии теплотрасс, что встречается нечасто, в среднем потери составляют 30% изначально выработанного тепла);
  • обеспечивается легкая настройка (в зависимости от погоды, даже от самочувствия и состояния здоровья).

Какие документы необходимы?

Просто так построить котельную в частном доме нельзя — потребуется оформлять довольно много специальных разрешений. Обязательно проводится государственная экспертиза. Ей подлежат все проектные материалы, включая итоги инженерных изысканий. Конечным итогом является вывод о соответствии или несоответствии проекта нормативным положениям. Официальное разрешение стало необходимым условием еще в 1997 году, с тех пор появилось разделение по классам опасности. Без разрешающего акта нельзя вводить в эксплуатацию котельные, которые:

  • используют природный или сжиженный газ;
  • вырабатывают не только тепло, но и горячую воду;
  • содержат хотя бы отдельные части оборудования, рассчитанные на температуру свыше 250°;
  • содержат хотя бы отдельные части оборудования, рассчитанные на давление выше 1,6 МПа.

Ввод в эксплуатацию оформляют соответствующим актом. Он недействителен, если нет подписей всех участников технической комиссии и сотрудника Ростехнадзора.

Строить и эксплуатировать котельные разрешают, если земля принадлежит по праву собственности. В крайнем случае допускается сооружение теплогенерирующих систем на арендованных на длительное время участках.

Техпаспорта на используемую технику должны быть зарегистрированы в органах технического надзора (что подтверждается еще и отметками на них). Пакет документов вместе с заявлением идет в территориальную инспекцию, а после выездной проверки вручают лицензию.

Основные требования

К котельным предъявляют ряд требований.

К безопасности

При оформлении котельной много положений относится к помещению, где располагается необходимое оборудование. Котлы и прочие аппараты должны находиться обособлено от дома и от других жилых пространств. Поскольку любой вид топлива, включая и электрический обогрев, потенциально влечет те или иные опасности, назвать подобные нормы бюрократическим произволом нельзя. Необходимо внимательно проверять, какой конкретно норматив действует в определенном случае. Котельные, созданные до 1 июля 2003 года, должны отвечать положениям СНиП 2.04.08-87. Все, что строится или вводится в эксплуатацию после этой даты, подчинено СНиП 42-01-2002.

Главные пункты стандарта должен обязательно знать сам заказчик — ведь ему нужно контролировать, качественно ли составлен проект, грамотно ли подошли инженеры специализированной организации к своей работе. Покупаемое оборудование также сразу сверяют с установленными нормами проектирования. Так, минимальная площадь для газового котла по проекту нормирована, но сверх того четко определено, что:

  • при тепловой мощности не более 60 кВт можно располагать аппарат на кухне (если организована усиленная вентиляция);
  • при тепловой мощности от 61 до 149 кВт требуется обособленное помещение (допускается выбирать подвалы и цокольные этажи);
  • при выработке 150 кВт тепла и выше понадобится строго отдельная постройка.

Что касается суммарного объема домашних котельных, то он таков:

  • при выработке не более 29 кВт тепла — от 7,5 м 3;
  • при выработке 30—59 кВт — не менее 13,5 м 3;
  • при получении 60—200 кВт тепла и более требуется создавать помещение объемом 15 м 3 и более.

Важно: для газового котла, в отличие от прочих источников тепла, в любом случае минимальный объем комнаты должен составлять 15 3, при этом не допускается высота стен (в любой части здания) менее 2,5 м.

Все котельные в частных жилищах должны иметь максимально возможное естественное освещение. Площадь остекления жестко закреплена в нормативах: на 1 м 3 внутреннего объема котлового помещения должно быть предусмотрено минимум 0,03 м 2 стекла (без учета рамы, других конструкций). В любом случае ставятся только распашные, раскрываемые наружу окна. Без подвода воды и организации канализационного стока использовать котельную нельзя.

Часто встречается утверждение, что сооружать котельную в деревянном (как каркасном, так и построенном из бревна) доме небезопасно. Это мотивируется некой чрезвычайной пожарной опасностью таких построек. На самом деле риск давно уже почти отсутствует — его устраняют как специальная обработка древесины, так и специальные конструктивные, технологические решения. Кроме того, и в каменных, и в кирпичных, и в газобетонных котельных все равно найдется немало горючих материалов. К котлу нужно обеспечивать беспрепятственный непрерывный доступ.

Примыкание дымохода и всех деревянных конструкций должно выполняться с противопожарным разрывом. При этом обязательно используют асбест и другие защитные вещества, которые предотвращают возгорание. Экранированию подлежат все деревянные стены. Но даже такие требования недостаточны — необходимо еще предусмотреть комплексную систему пожаротушения и оповещения. Ее монтаж должен выполняться профессионалами, им же следует поручить периодические обследования.

Гонка за красивым дизайном тоже должна вестись в строгом соответствии с требованиями безопасности. Так, допускается отделка гипсокартоном при условии последующего покрытия его штукатуркой и/или водоэмульсионными красками. На пол кладут плитку либо металлические листы. Их стоит окрашивать прочной, устойчивой к высокой температуре краской. Вместо гипсокартона стены можно оформлять цементно-стружечными и кислотно-волокнистыми блоками.

Вся конструкция стен, включая отделку, должна быть рассчитана на сопротивляемость огню не менее 45 минут. Если этот показатель достигнет хотя бы 60 минут, будет еще лучше.

Оштукатуривать стены можно лишь безопасными в огневом плане составами. Все огнестойкие штукатурные смеси имеют серый окрас. Дополнительно декорировать их можно жаростойкими красками на водной основе. Выбор между деревянными, пластиковыми и алюминиевыми конструкциями окон остается на усмотрение владельца. Однако надо понимать, что при сгорании ПВХ появляются токсичные вещества.

Планировка котельного помещения ни в коем случае не должна быть произвольна, действуют очень четкие и недвусмысленные правила. Так, котлы, буферные емкости и другое нагревающееся оборудование устанавливают строго так, как предписывает изготовитель. Настенные теплогенераторы вешают максимум на высоту 1,5—1,8 м (если она больше, пользоваться техникой неудобно и небезопасно). Перед лицевыми сторонами отопительных приборов должно оставаться не менее 1 м. свободного пространства. Рекомендованный зазор между их стенками и капитальными стенами либо прилегающими предметами — 0,03 м. В любом случае на плане придется разметить расположение:

  • самих котлов;
  • дымоходов;
  • внешних выводов (труб);
  • радиаторов;
  • расширительных баков;
  • соединительных трубопроводов;
  • вентилей;
  • байпасов;
  • кранов Маевского и других частей.

Отдельная тема — безопасность котельных, не использующих газовое топливо. Их все равно рекомендуется формировать по самым строгим возможным стандартам. Заземление корпусов электрических котлов и проводов должно соответствовать ПУЭ. Все должно подключаться так, чтобы не было никаких механических нагрузок на провода и контакты. Что касается систем на твердом топливе, то рекомендованы:

  • монтаж инвертора в связке с аккумуляторными батареями (обеспечивающими бесперебойное питание);
  • применение теплоаккумуляторов;
  • сочетание инверторов и тепловых аккумуляторов.

К вентиляции

Помимо основных вентиляционных мощностей необходимо предусматривать форточку либо фрамугу в окне. Она обеспечит экстренное проветривание при утечке газа или разливе иного топлива, при загрязнении угарным газом. Приток воздуха рассчитывают с учетом сведений о его перемещении, получаемых за счет применения анемометра. Общая величина притока согласно актуальному СП должна быть не менее объема однократного часового расхода. Получить необходимую информацию можно у специалистов газового надзора в своем регионе.

Вентиляцию в котельных всегда делают строго по официальным проектам.

Обязательно нужно добиваться герметичности вентилирующих каналов, по мере надобности — использовать герметик. Подкачка воздуха может происходить и снаружи, и изнутри здания. Но нельзя снабжать топочную воздухом через жилое помещение. Естественная вентиляция подходит только для котлов не мощнее 30 кВт, в противном случае вентиляторы обязательны.

К дымоходу

Дымоотводный канал может иметь круглую или прямоугольную форму. Подключение к дымовым трубам производится с помощью труб из кровельной стали либо поставляемых в комплекте элементов. Все части дымохода за пределами здания требуется теплоизолировать. Сечение и высоту конструкции тщательно подбирают сообразно параметрам котла. Другие требования:

  • для каждого котла должен быть свой дымоход;
  • на них не должно быть зонтиков и рефлекторов;
  • между котлом и присоединительным патрубком располагают отверстие для прочистки;
  • трубы поднимают над самым высоким зданием в округе.
Оцените статью
Добавить комментарий