Деление кухни на две зоны

строймост46.рф
Содержание
  1. Тонкости зонирования кухни
  2. Как разделить кухню на две зоны (57 фото): разнообразие в оформлении пространства
  3. Особенности деления пространства на зоны
  4. Потребность в зонировании
  5. Концепции зонирования помещения
  6. Способы разделения кухни на зоны
  7. Разделение с помощью пола
  8. Кухонный остров – вид разделения на зоны
  9. Другие методы зонирования кухни
  10. Освещение и элементы декора при зонировании
  11. Освещение
  12. Элементы декора
  13. В заключении
  14. Дизайн зонирования кухни. Примеры, фото, особенности
  15. В чем важность разделения пространства кухни на функциональные зоны?
  16. Три основных способа зонирования кухни своими руками
  17. Дизайн зонирования кухни совмещенной с гостиной
  18. Разделение на зоны маленькой кухни
  19. Зонирование длинных узких кухонь
  20. Видео «Зонирование кухни»
  21. Дизайн интерьера кухни 12 кв.м
  22. Выбор планировки и проектирование
  23. Проектирование
  24. Подбор стилистики и цвета
  25. Зонирование и разграничение пространства
  26. Распространенные ошибки в дизайне интерьера

Тонкости зонирования кухни

Во многих квартирах кухня является не только местом для готовки, но и для приема пищи. В некоторых семьях там вдобавок размещается телевизор и формируется своеобразный гостиный уголок. В любом случае кухня играет важную роль в доме, поэтому зонирование данного помещения должно быть выполнено по правилам.

Зонирование кухни должно проводиться, учитывая и стилистику интерьера, и выполнение каждой зоной той или иной функции. Помимо этого, следует помнить, что каждая часть помещения имеет свои индивидуальные требования. Например, рабочая поверхность должна находиться рядом с раковиной и плитой, а обеденная зона должна быть хорошо освещенной. Помимо этого, важно соблюдение пропорций, чтобы одна кухонная зона не «страдала» из-за другой.

Разделение кухни должно проводиться таким образом, чтобы создавалось две основных зоны: рабочую и обеденную. В первой происходит приготовление пищи и хранение продуктов, а во второй, как можно догадаться, употребление еды. Если размер комнаты позволяет, то можно выделить еще и зону отдыха – например, поставить у стены небольшой диванчик, а напротив него разместить телевизор. Молодежи придется по душе и барная зона, которая, кстати, занимает минимальное пространство.

Моечная подзона должна включать в себя раковину, сушилку и при необходимости посудомойку. Под мойкой также принято размещать мусорное ведро. Рабочая зона обычно состоит из плиты, разновидностей необходимой техники и поверхности достаточного размера, на которой и проводятся все операции. Обеденная зона невозможна без стола и нескольких стульев, причем сам стол может быть как складным, так и стационарным. Рекомендуется отдалять эту секцию от секции готовки.

Существует три основных способа зонирования кухонного пространства.

Этот способ считается наиболее простым и распространенным. Самый простой вариант – воспользоваться обеденным столом. Если установить его на границе отдельных зон, то без проблем удастся отделить зону готовки от зоны приема пищи. Для того чтобы усилить эффект, можно окружить большой стол по-разному окрашенными стульями, но выполненными в одном стиле. Часть из них по цветовой гамме будет соответствовать обеденной зоне, а часть – рабочей.

Другим распространенным вариантом является большой кухонный остров квадратной или прямоугольной формы, объединяющий рабочую зону, мойку, места для хранения, ящики и, вероятно, плиту. Используя данный разделитель, важно оставлять достаточно свободного места между столом и другими объектами. В принципе, чтобы разделить кухонное пространство на две зоны, можно воспользоваться и обычным диваном. Если приставить его к обеденному столу, а спинкой развернуть к кухонному гарнитуру, то необходимый раздел произойдет, но при этом квадратные метры потеряны не будут. Важно только в этом случае не выбирать быстро пачкающуюся диванную обивку.

В студии, соединяющей в одном пространстве и кухню, и гостиную, разделить пространство получится при помощи аккуратного шкафа. Таким образом не только появится дополнительное место для хранения, но и удастся разделить, по сути, одну комнату на 2 составляющие. Заднюю стенку при этом рекомендуется как-то оформить, к примеру, повесить плакат или заполнить ее фотографиями. Безусловно, зонировать пространство удастся таким распространенным объектом, как барная стойка. Ее применение характерно как для индивидуальных кухонь, так и для пространств, объединенных с гостиной. Барная стойка является спасением для небольшого пространства, ведь она не только справляется с делением помещения, но и заменяет при необходимости обеденный стол. К тому же наличие данного элемента интерьера сразу же осовременивает интерьер.

Правильное зонирование можно провести и светом. Видоизменяя расположение лампочек, получится выделить обеденный стол, рабочую поверхность, барную стойку либо же плиту. Для выделения зоны готовки рекомендуется использовать лампочки, которые можно встроить в поверхность шкафов, вытянутые светильники, крепящиеся на фартук, либо приобретение техники с подсветкой, например, вытяжки. Столовую зону стоит сделать около окна, а если такой возможности не имеется, то смонтировать над ней лампу с возможностью регулировки высоты. Таким же образом сработает мягкая подсветка из точечных светильников, размещенных по потолку или по полу, или из обычных настенных.

Наконец, зонирование проводится при помощи разнообразной отделки: выделяется гипсокартоном, меняются обои либо же покрытие стен, уровень пола или потолка. На полу создается подиум или же применяется несколько напольных покрытий, которые кажутся разновысотными, несмотря на то, что они находятся на одном уровне. Стены оформляются при помощи различных материалов, к примеру, рабочая зона дополняется керамической плиткой, а рядом с обеденным столом клеятся обои с возможностью мойки. Границы между разного вида материалами должны быть заметны, но не чрезмерно.

Разные материалы можно заменить одинаковыми, отличающимися по оттенку, но находящимися в одной цветовой палитре. В случае кухни, объединенной с гостиной, разрешается использование контрастных красок, но очень продуманно и аккуратно. Подиум чаще всего применяется для выделения обеденной зоны, хотя он же пригодится и в ситуации, когда предстоит спрятать имеющиеся коммуникации рабочей зоны. Обычно данный элемент сопровождается световым выделением.

Кстати, весьма популярным считается возведение гипсокартонных конструкций, представляющих собой полноценную перегородку, арку или полуарку. Иногда данный элемент воссоздается из дерева или стекла – так он становится не только функциональным объектом, но и полноценной изюминкой интерьера. Помимо этого, для зонирования используются ширмы из других материалов или даже тканевые занавески. Последние обладают большой мобильностью и при необходимости быстро демонтируются или же заменяются занавесками, обладающими иной стилистикой. Существуют и раздвижные перегородки, которые рекомендуется закрывать во время готовки, а по окончании процесса объединять зоны обратно.

Из необычных способов зонирования можно выделить применение аквариума или комбинацию ячеек с необычными предметами внутри. Обеденную зону также можно выделить, разместив на стенах фотообои, большую картину или же плакаты. И, безусловно, наиболее эффективным станет использование нескольких возможных способов из вышеперечисленных.

Очень часто в квартире, особенно в многоэтажке, встречается совмещение кухни и гостиной, при котором зонирование пространства просто необходимо. В этом случае возможны любые варианты выделения отдельных секций помещения. Удобнее всего расположить между двумя зонами барную стойку, возвести гипсокартонную перегородку или поставить мобильную ширму. Хорошим разграничителем является диван, обращенный спиной к зоне готовки. В гостиной, как можно догадаться, он будет применяться по назначению. Органично в такой ситуации впишется и шкаф с полочками без задних стенок, низ которого, кстати, можно оставить глухим и оборудовать дверцами. Интереснее всего будет выглядеть дизайн, при котором кухонный гарнитур размещается на подиуме и выделяется светом.

Если кухня маленькая, то зонирование придется тщательно продумать, ведь количество квадратных метров ограничено, а значит, каждый из них должен обладать полезностью и многофункциональностью. Удобно будет разделить гарнитур на две части, первую из которых оставить в привычном формате, а вторую объединить с барной стойкой либо же оформить в зоне подоконника. Иным решением является приобретение углового гарнитура и углового дивана, экономящих пространство. Использование цветового и светового зонирования должно производиться с максимальной осторожностью, так как маленькие пространства требуют определенных решений. Темным цветом разрешается только отделить нишу с мойкой либо же наиболее отдаленную от окна стену.

Пол и потолок в камерных пространствах лучше не трогать – дополнительные уровни лишь визуально уменьшат помещение и станут мешаться хозяевам. Зонирование удлиненных помещений проводится главным образом при помощи правильной расстановки мебели. Прием пищи, как правило, осуществляется около окна. Это место выделяется дополнительным освещением и иным напольным покрытием. Как вариант, у окна располагается рабочая зона, оборудованная мойкой. Свободную стену рекомендуется выделить другим цветом и светильниками, продуцирующими вертикальные полосы света. Можно также воспользоваться фотообоями с перспективой или фресками, создающими аналогичный эффект.

Удачнее всего выглядит интерьер, зонирование которого производится при помощи нескольких основных инструментов. Рабочая зона от гостиной может быть отделенной при помощи барной стойки, выделенной футуристическими светильниками, и разного настенного покрытия: водостойких обоев и плиточного фартука на кухне и кирпичной кладки в месте отдыха.

Разграничить данные зоны в большой студии получится при помощи гипсокартонной перегородки, имитирующей кирпичную стенку дома с необычной яркой картиной.

Всегда эффектно выглядит подиум, на котором, кстати, можно воспользоваться разным напольным покрытием для отделения обеденной зоны. Круглый стол на закругленной части возвышения дополнительно выделяется ярким светильником.

Проще всего провести деление пространство, воспользовавшись покрытием контрастных оттенков, граница между которыми идет по кривой, и задействовав также контрастно окрашенную мебель в разных секциях.

О том, как зонировать кухню, смотрите в следующем видео.

Как разделить кухню на две зоны (57 фото): разнообразие в оформлении пространства

На сегодняшний день в кухонных интерьерах стало модным сооружать открытые пространства, потому кухня чаще становится зоной общественной, можно сказать – элементом жилого пространства. Так вот, если разделить кухню на две зоны – получится абсолютно иное помещение: с рабочей и обеденной территорией.

Один из вариантов разделения большого пространства квартиры

Особенности деления пространства на зоны

Человеку для разных дел чисто психологически необходима различная обстановка. Поэтому, при наличии огромного пространства без разделения его на зоны (пусть условно), он вряд ли будет ощущать себя комфортно.

Потребность в зонировании

Знайте! Профессионалы дизайнеры и психологи утверждают одно и то же – помещение большой площади, не разбитое на отдельные пространства, быстро начинает давить, что сказывается на человеке угнетающе.

Постепенно появляется потребность найти укромное местечко, где можно спокойно пообедать, не чувствуя за спиной дискомфортной пустоты. Появляется необходимость в местечке для уединения.

Кухня издавна слывет помещением интимным, несколько спрятанным от посторонних глаз. Сейчас все иначе: люди стремятся к тому, чтобы кухонное помещение как можно эффективней «растворилось» в общем интерьере.

Поэтому, как дизайнеры, так и опытные психологи советуют – кухню разделить на две зоны:

  • Рабочую – место приготовления еды (собственно, кухня);
  • Столовую – место для употребления еды (зона отдыха).

И стены здесь вовсе не обязательны, так как деление может производиться условно, что не отменяет визуального разграничения на упомянутые области.

Разделение кухонного помещения при помощи округлой барной стойки

Концепции зонирования помещения

Интерьер каждой квартиры индивидуален, а потому предполагает индивидуальность концепции разделения на зоны. Но есть несомненно и общие точки соприкосновения, которые не обойти стороной. Кухня, как ни крути – она и есть кухня, пусть даже объединенная с комнатой или прихожей – она предназначается для готовки.

Поэтому в качестве опоры ей несомненно потребуется главная стена с выведенными в нее инженерными коммуникациями (кроме островного варианта).

И не стоит забывать:

  • Кухонная зона в квартире студии потребует отдельного искусственного освещения, в том случае, если не располагается вблизи окна. Для рабочей зоны достаточно будет выделить минимум места.
  • Столовая зона на кухне, как раз должна быть максимально приближена к естественному освещению, дальше от рабочей зоны с повышенной активностью. Эта зона потребует от вас большего пространства под размещение в ней обеденной группы, потому стоит подумать о правильных пропорциях обеих частей помещения.

Даже если учесть, что обеденная территория включает в себя лишь стол и стулья, она имеет бесспорный приоритет перед рабочей зоной с позиции общего комфорта. Потому столовую лучше всего располагать в наиболее светлой части квартиры, где будет уютно и просторно.

Разделение зон на кухне – привычное дело в современном мире

Способы разделения кухни на зоны

Вариантов зонирования множество, и они зависимы от многих факторов.

Определенную роль здесь играют такие мелочи:

  • кто именно готовит из членов семьи;
  • какую пищу принято употреблять и т.д.

Но один момент должен учитываться в любом случае – это тот факт, что переход из обеденной области в рабочую и обратно должен быть беспрепятственным, а потому продуман до мелочей. Каждая из двух зон должна стать продолжением картины общего интерьера.

Разделение с помощью пола

Самое простое и распространенное разделение кухни на две зоны осуществляется с помощью пола.

Правил особых здесь не существует:

  • Покрытия можно комбинировать (если главное покрытие пола – паркет, то рабочая зона может состоять из керамической плитки или керамогранита);
  • Возможно использование одного и того же покрытия (если обе кухонные зоны используют один и тот же материал – их можно выделить с помощью определенного цвета покрытия пола или рисунка).

Единый рисунок пола в разных зонах помещения

Кухонный остров – вид разделения на зоны

Совет! Если вы заходите иметь на кухне остров, то этим сможете «прихлопнуть сразу нескольких зайцев»: тянущиеся от острова коммуникации нужно будет куда-то спрятать – решением может стать невысокий подиум, установленный в рабочей зоне.

Вот под ним-то и припрячутся все коммуникации, поделив заодно на зоны рабочую и обеденную часть кухни. Но, конечно, из декоративных побуждений подиума лучше избежать: это может стать небезопасным, в особенности для гостей, не привыкших к подобным новшествам.

Кроме того на зоны пространство можно разделять при помощи:

  • многоуровневых подвесных потолков;
  • сквозных ниш;
  • навесных карнизов;
  • арок.

Но лучше всего это проделывать вкупе с описанным нами выше методом зонирования, с помощью покрытия полов.

Читайте также статью об островной кухне.

Другие методы зонирования кухни

Эффективные способы разграничения пространства на зоны:

  • Стационарные перегородки (решетки или из перегородки из стеклоблоков);
  • Раздвижные широкие перегородки, которые при необходимости могут плотно закрываться изолируя одну зону от другой;
  • Зонирование при помощи барных стоек (особенно как дополнение к зонированию при помощи полов);

Разделение кухни на зоны при помощи ажурной решетки

  • Достаточно редко встречающийся, но вполне эффективный способ зонирования при помощи разворота кухонного гарнитура. Это означает, что задняя часть мебели станет разделителем пространства. Но здесь стоит предусмотреть такой момент: мебель обеденной зоны должна сочетаться с самим гарнитуром. Это метод вполне осуществим своими руками.

Освещение и элементы декора при зонировании

Освещение

В любом современном интерьере, освещение играет немалую роль, особенно это касается зонирования кухонного пространства. В обычном порядке рабочая зона требует большего освещения и безо всяких изысков.

  • люминесцентные осветительные приборы над мойкой;
  • они же над столешницей для разделки – позволяют исполнять практическое предназначение этих предметов, комфортно исполнять работу по кухне.

В зоне отдыха (обеденной) – свет играет больше роль декоративную: используются декоративные светильники под стиль интерьера. Можно над обеденным столом подвесить опускающийся светильник (абажур), который будет четко обозначать область приема пищи.

Светом имеет смысл обозначить переход между зонами, оборудовав, к примеру, подвесной карниз светильниками точечного типа и оставить их на виду (как вариант – скрыть в нише, которую делают в широком карнизе под потолком, светильники при этом светят вверх).

Искусственное освещение – точечный метод зонирования

Читайте также статью о правильном зонировании кухни.

Элементы декора

Вполне эффективно зонируется пространство при помощи элементов декорирования. Много здесь зависит от бурной фантазии владельца квартиры, поэтому и цена затеи также будет зависеть от него.

Имеются такие виды декора как:

  • водяные завесы;
  • декоративные растения в напольных горшках и на сквозных полках.

В заключении

Описанные в нашей статье варианты деления пространства кухонных помещений на зоны рекомендуется использовать не по отдельности, а скорее – в комплексе. Но необходимо знать меру при этом! Плавность перехода от рабочей зоны кухни к обеденной должна быть гармоничной, без допущения контрастных скачков: иначе снос перегородок и стен будет необоснованным.

Барная стойка – один из эффективных методов зонирования кухни

На нашем портале вы обнаружите массу фото и видео материала на заданную тему и на тему кухонь вообще. По любому спорному вопросу вас ждет детальная инструкция от специалистов своего дела и профессиональных дизайнеров. Новых идей вам!

Дизайн кухни с барной стойкой – смотрите здесь.

Дизайн зонирования кухни. Примеры, фото, особенности

Кухня вполне заслуженно считается сердцем жилища. Здесь готовят, зачастую едят и встречают гостей. В отечественных квартирах, как правило, именно она выполняет функции гостиной. Но чтобы в ней было всем комфортно необходимо разбить ее пространство на функциональные зоны. Дизайн зонирования кухни должен учитывать потребности всех приходящих на нее.

В чем важность разделения пространства кухни на функциональные зоны?

Площадь, пусть и просторной кухни, без четко выделенных зон рано или поздно начинает угнетать любого находящегося в ней долгое время человека. Это больше вопрос психологии. Каждому хочется четко разделять место для готовки пищи и пространство для ее поглощения. Плюс для большинства людей пустое пространство за спиной – это некомфортно и неуютно. Хочется иметь какую-то преграду, за которой чувствуешь себя более спокойно.

Зонирование производится с учетом основной стилистики кухонного интерьера. Но с ограничением по функциональной привязке тех или иных зон. Для рабочей поверхности с раковиной – это инженерные коммуникации, без использования которых готовка превращается в излишне трудоемкий процесс. Обеденной зоны требуется больше света, для чего она чаще всего пододвигается как можно ближе к окну, подальше от суеты связанной с готовкой.

В любом случае следует соблюдать грамотные пропорции. Нельзя ущемлять одну зону за счет другой. От функциональной компоненты не уйти. Иначе готовить будет максимально удобно, а есть придется сидя на маленьком табурете у окна. Или наоборот мучиться стоя у плиты и раковины.

Три основных способа зонирования кухни своими руками

Первый – мебелью. Применяется везде и всюду. Сложно найти кухню, на которой не было бы угловой «зоны» с раковиной и обеденной группы напротив нее. Способ самый простой, востребованный и к тому же без него сложно обойтись. На кухне обязательно должны присутствовать раковина, плита, холодильник, обеденный стол со стульями и множество шкафчиков. Для разграничения также может использоваться диван, барная стойка и даже небольшой шкаф.

Читать также: Как обшить потолок гипсокартоном. Пошаговая инструкция

Второй – светом. Вариант, который на втором месте и по полярности и по доступности при самостоятельном исполнении. Можно отдельным источником света выделить рабочую зону готовки, стол для обеда либо подсветить барную стойку. Для формирования эффекта естественного освещения используется скрытый свет от множества галогенных светильников, равномерно расположенных по периметру потолка.

Третий – отделкой. Можно изменить уровень пола и/или потолка либо оформить в разные цвета и материалы стены. Более затратный и сложный метод, но позволяющий намного четче выделить функциональные участки на кухне: готовка отдельно, принятие пищи отдельно. Для этого обустраиваются разнообразные многоуровневые подиумы и потолки. Либо пол разбивается на отдельные участки разными напольными покрытиями, которые хотя и находятся на одном уровне, но визуально кажутся на разных высотах.

Но самый эффективный способ – это различные комбинации всех трех основных вариантов. И, конечно же, можно снести часть стен, расширить кухню за счет коридора или санузла. А уже в более обширном кухонном пространстве включить фантазию, применить весь арсенал дизайнерских решений и создать поистине уникальный интерьер. Который будет радовать хозяйку своей функциональностью, и восхищать гостей непревзойденной изысканностью.

Дизайн зонирования кухни совмещенной с гостиной

Совмещение зального и кухонного пространства чаще всего встречается в новостройках со свободной планировкой. Когда можно самому выбрать, где и какие комнаты будут располагаться. Либо же во время ремонта в той же хрущевке сносятся стены или часть их для создания арок и проемов.

Большая квадратура кухни-студии позволяет применить все способы зонирования. Можно между гостиной и кухней расположить барную стойку или сбоку оставить фрагмент стены, который будет служить формальной границей. Как вариант можно смонтировать по этой линии легкую прозрачную перегородку или ширму, а также создать «преграду» из шторок или панелей. Одновременно и видимое разграничение, и открытость пространства.

Читать также: Как поменять полы в хрущевке своими руками

На разграничительной линии найдет себе место и диван спинкой в кухню. В гостиной он будет служить для сидения, а его задняя часть отгородит кухонную зону. Там же неплохо будет смотреться шкаф, снизу до середины глухой, а выше с полочками без стенок. Внизу максимум функциональности от множества шкафчиков, а сверху открытые полки с безделушками сквозь которые видно все пространство и кухни и зала.

Также кухонный участок можно выделить небольшим подиумом, разными по уровню потолками и конечно разделить зоны светом. Смекалка, разнообразные подсветки, разные по фактуре и цвету материалы для пола позволят воплотить в большой кухне самые экстравагантные идеи.

Разделение на зоны маленькой кухни

Кухонные квадраты в хрущевках ограничены пятью-шестью метрами. Необходимо и сделать их уютными и максимально функциональными. Каждый сантиметр должен использоваться с пользой. Приходится одновременно минимизировать размеры гарнитура и при этом наполнить его всем необходимым для приготовления пищи.

Самый оптимальный вариант здесь – это оставить за кухней только функциональную часть. Сделать ее одной большой зоной для готовки, отодвинув всю меблировку к стенам и оставив посередине максимум свободного пространства для передвижения. А для приема пищи выделить место в том же зале.

Второй вариант – выбрать Г-образную планировку для расположения мебели. Это позволит высвободить максимум места под обеденный стол. Вместо стульев к нему рациональней всего предпочесть диванный уголок вдоль стены. Либо заменить его какой-нибудь пристенной складной моделью.

Можно разбить кухонный гарнитур на две части. Основную оставить вдоль одной из стен, а вторую переместить под окно с исполнением в виде широкого подоконника или оформить в виде небольшой барной стойки. В большинстве же случаев в такой маленькой кухне у окна ставится небольшой столик.

Читать также: Ниша в коридоре: проектирование, материалы, дизайн.

С манипулированием светом и цветом в небольшой кухне следует быть предельно осторожным. Лучше всего предпочесть светлые оттенки и в меблировке и в отделке. Темным цветом рекомендуется выделять лишь дальнюю от окна стенку или нишу с раковиной. Так они зрительно отодвинутся и визуально расширят пространство.

С полом и потолком вряд ли что получится предпринять. Разные уровни лишь сузят объем кухни, будут нависать сверху или мешаться на полу. Остается только сделать их ровными и однотонными.

Зонирование длинных узких кухонь

Оптимальной планировкой для вытянутой кухни является размещение вдоль одной из длинных стен гарнитура и всей бытовой техники, при оставлении стены напротив свободной. Только это позволит оставить достаточно места для перемещения. Подробнее про дизайн длиной и узкой кухни

Обеденную зону лучше поместить у дальней стены с окном. Ее можно выделить светом сверху и отличным от остальной кухни напольным покрытием. Еще один вариант – у окна вместо стола обустраивается рабочая зона с умывальником.

Свободная стена также выделяется другим оттенком и вертикально направленными лучами от небольших светильников. Не стоит вешать на ней зеркало, это будет большой ошибкой. В нем будет отражаться лишь гарнитур, создавая эффект задвоения и нагромождения. Лучше задекорировать ее фресками или фотообоями. Главное чтоб они создавали линейную перспективу, визуально отодвигая эту стенку.

Вариантов зонирования кухонь, создания визуальных границ различных по функционалу зон множество. Для каждой из них используются разные отделочные материалы, различные их цвета и оттенки, а также архитектурные элементы и разнохарактерное освещение. Главное при дизайне зонирования кухни в погоне за функциональностью не забыть о гармонии, стиль в помещении должен оставаться единым.

Видео «Зонирование кухни»

comments powered by HyperComments

Дизайн интерьера кухни 12 кв.м

Чтобы создать дизайн кухни 12 кв м голову ломать не придется.

Во многих квартирах старой застройки помещение 3х4 метра отводится под спальню. Для сравнения, кухня в хрущевке это 5-6 кв.м.

Поэтому на 12 м можно не только создать удобное и эргономичное рабочее пространство, но и полноценную обеденную зону.

Выбор планировки и проектирование

Выбор планировки будет зависеть от того, сколько зон вы ходите создать на кухне.

Существуют три стандартные планировки, которые берутся за основу дизайна и в процессе модифицируются под нужды конкретной семьи.

Прямая конфигурация предполагает то, что интерьер кухни 12 кв м выстраивается в одну линию.

По одной стене располагается рабочая зона: плита, раковина, рабочий стол и холодильник. Обеденная зона находится напротив.

Такой вариант удобен, когда комната вытянута по горизонтали и дверь находится посередине.

Г-образная постановка мебели – когда кухонный гарнитур располагается по одной стене и заходит на другую.

Очень экономит пространство, потому что угол становится функциональным, на нем размещается раковина.

Чтобы встроенная кухня не сильно отъедала пространство, по меньшей стене делают облегченную барную стойку на ножках без шкафчиков.

Обеденная зона при этом может размещаться в углу противоположном букве «Г».

П-образная кухня – когда по одной стене располагается рабочая зона с бытовой техникой: мойка, холодильник, плита, под окном размещены шкафчики для посуды и круп, а напротив организована обеденная зона по типу большой барной стойки.

Все это имеет единую столешницу без стыков.

При такой площади возможно размещение варочной поверхности в центре комнаты, но стоит учитывать, что будут проблемы с установкой вытяжки.

Купольная островная вытяжка намного дороже стандартной и сложнее в монтаже.

Проектирование

Стандартно это раковина, варочная поверхность и холодильник.

При таком подходе хозяйка быстро может перемещаться по кухне, время на готовку и уборку сокращается вдвое.

Подбор стилистики и цвета

Другое дело, что обладатель большой кухни может позволить себе больше разнообразия в цветовом исполнении.

Современная стилистика предполагает дизайн интерьера кухни 12 кв м в единой цветовой гамме с яркими аксессуарами в виде акцентов.

На пике популярности белая кухонная мебель с черными или темно-коричневыми вкраплениями – монохром.

Белые, молочные, жемчужные, цвета слоновой кости фасады обычно делают лаконичными, без отделки, под них подбирают цвет стен.

Столешницы обычно делаются в цвет необработанного дерева. А темные контрастные пятна — это ножки столовой мебели, тарелки, вазы и картины на стенах.

Благодаря такому подходу визуально кухонное помещение остается таким же большим, как и без мебели.

Если на маленькой кухне сложно воплотить какой-либо стиль, кроме минимализма, то в более крупном помещении стиль арт-деко будет уместным.

Основной принцип стиля заключается в составлении причудливого орнамента из простых геометрических форм – прямоугольников, квадратов, зигзагов.

Основная колористика такой кухни – черно-белый монохром, черный с золотом, молочный и венге, шоколад, бордо.

Дизайн предполагает наличие зеркальных, блестящих, поверхностей (глянцевых фасадов и мраморных столешниц), аксессуаров из змеиной кожи, сантехника под «золото» и золотая отделка на фасадах.

Не стоит забывать про стиль минимализма.

В этом случае он будет больше похож на футуристический. Однотонные фасады любого цвета, бытовая техника спрятана за глухими дверцами, на фасадах полностью отсутствует внешняя фурнитура и украшения. Дверцы открываются путем нажатия в определенной точке.

Столешницы толстые, массивные, мебель пластиковая на одной металлической ножке.

Неоклассический стиль – это мягкие пастельные тона в мебели, на которой имеется легкая отделка – карнизы, фризы, элементы античного портика.

Столовая мебель – банкетки, софа мягкие стулья с натуральной обивкой. От классического стиля отличается легкостью, более простыми материалами исполнения.

Зонирование и разграничение пространства

На большой кухне зонировать пространство — это не роскошь, а необходимость.

Особенно, если у вас кухня-гостиная и дизайн интерьера 12 кв м нужно вписать в единое пространство квартиры. Стандартно разделение пространства на зоны производится за счет цвета, света, ширм-перегородок и даже мебели.

Разграничить зону кухни и зону гостиной может не только классическая барная стойка, но и обычный диван, который ставится спинкой к кухне.

Гости, расположившись на диване не будут наблюдать за тем, что происходит на кухне. Если квартира небольшая, то сразу за спинкой дивана можно расположить обеденную зону, подставив к нему стол с тремя стульями.

Если позволяют средства, то еще лучше за спинкой дивана поставить легкий сквозной стеллаж до потолка, украсив его вазами или горками с декоративной травой.

Сквозной стеллаж создает ощущения разделения комнаты на две части, но пропускает свет и не утяжеляет восприятие пространства.

Если вы переживаете за беспорядок на кухне, который может быть виден из смежной гостиной, повесьте в рабочей зоне (где плита и раковина) горизонтальные пластиковые или металлические жалюзи. Закрывайте их в любой момент.

Зонирование цветом и светом подойдет для разделения кухни на зону готовки и зону приема пищи.

Обеденную зону можно выделить обоями с уютным рисунком, цветными подушками, скатертью и подставками под тарелки. Акцентом может стать оконный текстиль вместо жалюзи.

Над столом лучше повесить лампу на длинной ножке.

Дизайнеры выделяют следующие принципы зонирования при помощи перегородок:

  • Высота перегородки от 1,2 до 1,5 метров – явное разграничение на зоны. Обычно так отделяют спальное место от кухни.
  • Перегородка от 0,8 до 1,2 метров – разделение помещения на зоны с сохранением связи между ними: барная стойка на кухне, разделяющая обеденную и рабочую зоны.
  • Менее 0,8 см это уже не столько перегородка, сколько предмет мебели (комод, столик, скамейка), который лишь намекает на несколько зон.

В однокомнатной квартире с кухней 12 кв м. вместо обеденной зоны можно сделать зону отдыха, поставив рядом со столом софу, чтобы можно было почитать книгу или посидеть за ноутбуком.

Распространенные ошибки в дизайне интерьера

Фото дизайна интерьера кухни 12 кв м показывают, какие ошибки могут допускать люди при благоустройстве помещения.

Зонирование пространства при помощи текстиля – отделение рабочей зоны от гостиной шторами.

Это можно делать только в том случае, если вы обожаете еженедельную стирку и глажку 5-метровых штор.

Недостаточное освещение кухни.

Освещение должно располагаться возле каждой рабочей поверхности: отдельная лампа рядом с раковиной, отдельная с плитой, своя собственная у рабочего стола.

Подсветка кухни встроенными светильниками на козырьке только кажется хорошей идеей, на самом деле она абсолютно не дает света, если нужно достать что-то из шкафчика.

Отдельно должна подсвечиваться обеденная зона. Свет должен включаться на входе, верхнее зонированное освещение на потолке иметь несколько выключателей.

Использование большого количества верхних шкафов. На кухне такой площади весь необходимый инвентарь можно разместить в нижних шкафах или одном пенале. На стенах удобно повесить полки для бытовой техники, телевизор.

Полуостровная стойка в качестве обеденной зоны в большой семье или в квартире, где часто собираются гости. Такой вариант удобен для размещения одного-двух человек.

Отсутствие островных элементов в помещении. Когда вся мебель в кухне прижата к стенкам, включая прямоугольный стол, сидеть за которым можно лишь с трех сторон.

Обилие стилевых элементов порождает зрительную усталость. В таком помещение невозможно долго находиться.

Это случается, когда человек видит фотографии дизайна для большого помещения и пытается применить их к маленькому без учета пространства. Часто создается впечатление, что находишься не в функциональной зоне, а в музее.

Использование для декора дешевых искусственных растений. С одной стороны, ставить на обеденный стол горшочек с папоротником не очень гигиенично, но и окружать себя цветами из разряда «пасхальных» тоже не стоит.

Отличным вариантом являются композиции из натуральных мхов на искусственной подложке или композиции из суккулентов.

Создание интерьера в определенном стиле без продумывания того, как в него впишутся современные элементы: кухня в классическом стиле и барокко, а на стене современная плазма или микроволновка.

Оцените статью
Добавить комментарий